Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

00:47

国内企业应该如何布局类ChatGPT技术?

2月9日下午,360创始人周鸿祎在与搜狐张朝阳的对话中,谈及目前火出圈的聊天机器人ChatGPT。周鸿祎表示,虽然ChatGPT现在还不完美,但要看到它无限的潜力,未来会有非常多的场景,不仅仅是辅助搜索引擎搜索答案。“这就是为什么所有公司都争先恐后地都要搭上这班车,如果搭不上就有可能被淘汰。”

“我觉得ChatGPT真的不是一个工具,它对人类自然语言的充分理解,可能代表着人类在人工智能历史上开始一场真正的。”谈及ChatGPT的诞生,周鸿祎表示,ChatGPT是通过一个上千亿参数的大语言模型,相当于把网络上很多人类的知识都进行了理解和训练,模拟了人脑对知识的储存,使得回答问题完全像一个成熟、油滑的人,而不是机械地给出搜索答案。

此前,三六零(601360.SH)发布公告称,公司目前在类ChatGPT、文本生成图像等技术在内的AIGC技术上有持续性的研发及算力投入,但截至目前,所形成的全部成果均仅作为公司内部自用的生产力工具使用,公司的类ChatGPT技术的各项指标只能达到略强于GPT-2的水平,与当前的ChatGPT相比尚有代差的落后。

对于360集团在ChatGPT技术上的布局,周鸿祎表示,“其他问题不方便回答,但360肯定不会放弃对该技术的研究和跟踪。从GPT1、GPT2到GPT3,360都有大量的人工智能专家利用开源的模型,做了很多技术的跟踪和测试,我们有一个很好的基础和准备。”

“一些公司看它的财报,过去10年在服务器、算力上没有投入,没有做人工智能的团队,也没有几千亿几百亿网页及大数据的存储,这样的公司想搭ChatGPT的车就是来蹭蹭热度。”周鸿祎进一步指出,现在人人都在炒这个风,但并不是人人都能搭上这班车,还是在于一个“长期主义”,是否在这方面有相应的技术积累。而其中,有搜索引擎技术能力的公司,是最有机会在这个领域搭上这班车的。

此外,在ChatGPT大火的背景下,周鸿祎也提出了对当前国内人工智能行业发展的一些思考。

周鸿祎表示,“过去做搜索引擎以中文检索为主,但今天它不是搜索,是知识的训练,所以要能拿到全球各个语言的知识去训练人工智能引擎,才能是世界上最强大的。对很多国内公司来说,有一个全球的视野可能是第一个挑战。”

对于第二个挑战,周鸿祎指出,很多APP把知识当成私有的资产给固化起来,变成一个个的数据孤岛,当今中国的互联网已经被很多公司人为地进行了分割,当大家真的想做中国版本的人工智能时,可能会发现哪家都拿不到全部的知识和数据。如果国内互联网公司继续加剧垄断割据或是相互对立,对中国未来的人工智能知识的学习将会是第二个挑战。

“这直接关系到在下一场AI技术里,中国的公司和技术能不能继续保持跟进。”周鸿祎指出,在包括互联网反垄断以及行业规范上,中国互联网行业可能需要国家通过相应的政策来引导,以遵循互联网当年发展起来的一些基本逻辑和哲学,使得行业更加开放、更加透明。