Latest Post

AMD RX 6000M 系列笔记本显卡发布RDNA 2 架构最高 12GB GDDR6 显存 2021卖得最火黑科技产品-黑科技新纪元揭秘2021年最畅销的奇妙技术

作者:王茂祥(江苏省智新产业数字化研究院执行院长、学长江产业经济研究院特约研究员、中国企业联合会特约研究员)

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。强化国家战略科技力量,增强科技创新能力,对于促进高质量发展意义重大。习总在党的二十大报告中指出:完善科技创新体系。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。目前,我国正面临着内外部环境的深刻复杂变化,增强自主创新能力,促进经济发展由要素驱动向创新驱动转化,对于不断塑造发展新动能,打造我国未来发展新优势极其关键。

良好的文化环境直接影响着一个国家和社会的创造活力,更对孕育和促进创新人才与创新成果产生具有关键性作用。随着经济的快速发展,科技创新的“硬环境”已经取得了突飞猛进的发展,但“软环境”仍存在一些不容忽视的问题,制约了科技创新资源效能的发挥和科技创新能力的提升。必须全面营造宽松、包容、协同的科技创新环境,创造宽松自由的创新空间。首先,要在全社会形成鼓励创新、崇尚创新、参与创新、服务创新的氛围,形成尊重知识、尊重人才的氛围,始终保持勇争一流的精神状态。促进公平竞争,为各类创新人才成长和施展才干创造良好条件。其次,对于企业来说,要允许创新失误、宽容创新失败,培养员工创新思维,促进员工牢固树立创新发展、敢为人先、敢于创造的理念。此外,政府要不断强化创新的法治保障,加强科技创新成果的知识产权保护,并完善科技创新成果转化的政策法规和激励保障制度,培育公平、开放、透明的市场环境,加快推进科技创新成果转化。

习总指出,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。科技改变世界,归根结底是如何让科技的进步服务于人的发展。因此,必须立足我国国情,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,以关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新为突破口,找准科技发展趋势,明确我国科技创新方向。要加强顶层设计,瞄准生物技术、空间技术、能源技术、新材料技术等,加强科技创新布局,协同部署产业链和创新链;围绕价值链中高端开展技术布局工作,建设区域创新集群,迎接新产业变革,促进我国产业迈向全球价值链中高端;并要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,努力抢占科技和产业制高点。总之,围绕科技创新策源驱动和体系化能力提升,加强对关系根本和全局的重大科学、技术问题的研究和部署,发挥国家战略科技力量作用,强化重要领域和关键环节任务部署,提出切合实际的科技发展目标。

实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快突破“卡脖子”技术。新一轮科技和产业变革正在孕育兴起,一些重要科学问题和关键核心技术已经呈现出性突破的先兆。要以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关。要直面问题、迎难而上,聚焦集成电路、人工智能、量子信息、生物医药等关键核心技术领域,实施一批战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,开展重大技术攻关,掌握更多具有自主知识产权的关键技术。此外,制造业生产技术的创新,特别是基础原材料生产技术的创新,是产品质量的关键。要深入推进生产技术创新,不断解决制造业发展中存在的关键技术问题,促进制造业高质量发展。

科技创新的第一要素是人才,人才是第一资源,人才是创新的根基,是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要培养一大批勇于创新、善于创新的科技领军人才、企业家和高技能人才,加强科技创新人才的梯队建设。全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。大力弘扬企业家精神,鼓励和支持企业家发挥创新带动作用。深化复合型技能人才培养模式改革,强化职业教育及培训。注重引进海内外高端创新人才,全方位实施个性化引进和支持措施。建立科技人员和科技成果利益机制,探索对创新人才实行股权、期权、分红等激励措施,极大地调动广大科技人员的创造精神,充分释放其创新潜能。

新型举国体制是在充分发挥市场经济基础上政府集中力量办大事的优势体制,是中国特色社会主义制度优势的重要体现。健全新型举国体制,对强化国家战略科技力量,引导科技创新重点突破,实现跨越式创新发展,具有关键作用。我国进入向创新型国家迈进的关键期,要充分发挥中国特色社会主义制度优势,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量。其中,要不断优化战略科技力量的空间布局,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。更好地发挥新型举国体制优势,切实解决科技创新资源分散化、碎片化现象。搭建科技创新平台,提高创新资源的集聚能力和使用效率。从顶层设计角度加快创新资源整合,实现资源共享,形成创新合力。在若干重点领域加快推进国家实验室及工程研究中心等体系建设,加强前瞻布局。加强基础学科建设,强化学科深度交叉融合,从起点上强化原始创新能力建设。不断提升自主创新能力,力争在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全。

当前,科技创新工作步入“深水区”,迫切需要深入实施相关改革举措,破除体制机制壁垒,完善科研管理体制和机制。必须探讨的首要问题是构建符合市场导向的创新激励机制(包括人才培养与激励机制),最大限度激发市场主体的创新活力,增强创新主体的凝聚力。此外,要完善国际科技交流合作机制,主动布局和积极利用国际创新资源。不断完善以需求为导向的科技成果转化机制,促进科技和产业的紧密结合;建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,形成多方合作、相互协同的良好创新生态;探索完善多元化的资金投入机制,鼓励和引导企业、社会重视和加强对基础研究、技术创新及产品研发的投入和支持。

站在新的历史起点,必须加快科技创新步伐,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态,在新征程上打造发展新优势。只要我们顺应时代发展要求,坚定不移地实施创新驱动发展战略,着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合,就一定能够切实推动经济社会高质量发展,不断书写新时代高质量发展的新篇章。

面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。

文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。

人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。