Latest Post

AMD RX 6000M 系列笔记本显卡发布RDNA 2 架构最高 12GB GDDR6 显存 2021卖得最火黑科技产品-黑科技新纪元揭秘2021年最畅销的奇妙技术

同比均出现下滑,归母净利润则是二季度单季同比下滑,在第三季度,公司营业收入和归母净利润均出现一定增长。

不过,虽然在手机ODM代工领域是头部公司,但近些年来其非手机类业务也在快速成长。10月26日举行的业绩交流会期间,华勤技术的高管介绍,第三季度,公司服务器业务实现营收41.53亿元,同比增长达670%,继续呈现高质量成长趋势。

对于近期备受关注的AI PC发展,公司高管在业绩会上回应称,华勤在笔记本电脑领域积累的散热、功耗优化、轻薄以及即时通讯技术会有助于进一步开拓AI PC业务,同时目前公司在多个PC客户上已经形成全系列全价格段的产品战略合作关系。

目前华勤技术在手机ODM代工领域处在市占率前列。鉴于品牌厂商普遍有自己的工厂体系,ODM代工厂多是为品牌厂相对中低端的产品系列进行代工。由于体量较大,ODM厂商往往能将这类产品做到更低成本。

据调研机构Counterpoint统计,今年上半年全球智能手机ODM/IDH厂商出货份额上,华勤技术以30.5%位列市占第一,龙旗以24.9%位列第二,闻泰科技则位居第三,占比20.2%。前六大ODM厂占总出货量的95%。

根据华勤此前在投资者交流期间披露,当前全球手机大盘具有较大承压,今年仍会微微下滑,但是长期来看,对手机ODM领域相对积极。今年手机产品线营收由于行业的单价下降会有影响,但长期看好该领域的增长和未来长期盈利能力的提升。

此外,目前华勤手机出货1/3的结构件是自供,增强了成本竞争力和产品竞争力,可以通过自供料比例提升不断加强公司的经营能力。

目前无论是华勤技术的业绩表现,还是第三方统计都似乎显示出,随着进入传统旺季,手机行业开始进入逐渐止跌、缓慢回暖的进程。

据Wind统计,从单季度看,华勤技术在今年第一和第二季度营业收入分别同比下滑24.06%、18.17%,到第三季度开始上升19.17%;归母净利润在第一季度上行、第二季度下滑21.2%、三季度上涨17.26%。

Counterpoint发布的报告则显示,三季度中国智能机市场销量同比下滑3%,同比降幅收窄,表明市场可能已经见底、复苏信号渐进。

此前通过收购安世半导体,进入上游领域。三季报显示,单季度内,公司实现营业收入152.06亿元,其中业务收入39.99亿元、业务毛利率37.70%;产品集成业务实现收入108.05亿元、毛利率为9.97%。

这里的“产品集成业务”多指ODM相关。浦银国际指出,闻泰的ODM收入同比大涨24%,环比增长5%,主要因为手机ODM业务量提升以及非手机的笔电、服务器、汽车电子等新业务增长。

华勤技术上市以来的业绩也显示,其非手机类业务的营收占比在持续上升,手机类业务的营收贡献在今年第三季度已低于30%,服务器业务则呈现高速成长态势。

财报显示,今年上半年,在其整体营业收入中,智能手机业务占比36%,笔记本电脑业务占比30%,平板电脑业务占比19.86%,服务器业务占比 5.37%,智能穿戴和 AIoT产品分别占3.4%和1.8%。公司各产品的收入结构近几年来在逐步优化。

华勤技术第三季度产品线营收结构中,智能手机业务占比29.33%,笔记本电脑业务占比28.34%,平板电脑业务占比17.21%,服务器业务占比16.49%,AIoT产品占比2.93%,产品占比2.69%,其他业务占比3.02%。

三季报业绩交流会上,公司管理层表示,期内公司数字终端业务稳中向好,笔记本电脑营收实现同比增长17%,VR产品全球大客户突破,游戏掌机产品全球大客户量产出货。目前公司也是国内为数不多能够提供从通用服务器、异构人工智能服务器、交换机数通产品到存储服务器等全栈式产品组合的厂商。

更具成长性的汽车电子业务方面,公告显示,公司2019年开始进行相关投入,2021年组建了汽车事业群,开始较大规模进行研发和各类投入。目前产品队列涵盖智能座舱、智能网联、智能车控和智能驾驶,已具备全栈式服务能力。

三季度内,公司座舱域控8155平台量产发货,已经定点到多个主流主机厂,同时不断开拓海外客户等。

近期AI PC类新产品备受关注,管理层则回应道,PC端AI的关注点在于个人信息及隐私,将数据全部上传云端取决于消费者的意愿,PC端可以通过AI芯片搭建小模型兼顾公有算力和私有化部署,从而推动PC换机和加速迭代、提高出货量。上游芯片厂商也有新一代的产品规划,华勤跟进每一代的产品布局,积极拓展市场。