Latest Post

全屋智能有必要做吗我是不是该把钱花在智能家居上 人工智能在知乎上的应用与未来展望从问答到知识共享

中证网讯(记者 乔翔)10月26日晚,岩山科技发布2023年三季报。2023年前三季度,公司实现主营业务收入4.31亿元;净利润3.29亿元,同比增长1.19%;每股收益0.0124元,同比增长1.2%。截至三季度末,公司总资产规模提升至99.39亿元,较上年末增长0.50%。公司表示,公司主动调整和优化业务结构,在互联网业务保持稳定、跌幅趋缓的同时,不断深化人工智能转型,整体经营业绩稳中有进,或将持续释放增长势能。

2023年以来,面对内外诸多挑战,岩山科技秉持“致力于在移动互联、人工智能等前沿科技领域进行创新与合作,创造更加智能和便捷的未来”的经营宗旨,在人工智能领域进行了更多布局。如今,在智能驾驶、类脑智能、AIGC垂直行业模型等新兴领域均出现了公司的身影,为岩山科技创新业务不断注入新的发展动力。

在新股东的带领下,公司围绕人工智能领域的布局有望再造新的生态圈,未来或能扩宽现有业务类型、新增多样化变现渠道。随着创新业务加速落地贡献利润,公司在转型升级后将进一步打开商业空间,持续为行业客户提供可信赖、高质量的服务。

岩山科技拟控股智能驾驶科技公司Nullmax纽劢已正式驶入全新发展阶段。在充足的资金支持下,Nullmax将有序扩大团队规模,提升交付能力,满足行业客户快速增长的智驾量产需求;并深化和扩大产品技术研发,巩固机器学习、视觉感知等核心技术优势,为新产品、新业务、新市场的开发和落地提供关键的技术支撑。目前,Nullmax已与多家知名汽车厂商和一级供应商建立了面向量产的深度合作,先后获得多家行业客户的定点量产项目,合作伙伴包括上汽、奇瑞、江铃等知名汽车制造商。

此外,集团旗下AIGC板块岩芯数智持续加强核心算法自研与优势场景落地。2023年6月,岩芯数智与邮储银行合作了国内最早一批的银企联动AIGC项目,项目针对组织架构、硬件保障、软件创新等方面进行了重点部署。后续双方将持续深化技术探索,以系统内问答应用为核心,围绕下一代智能客服、获客效能提升,开展项目投研建设,并逐步投产落地。岩芯数智将继续用更垂直、更精准的行业模型去打磨算法,为不同行业开发可信赖的、高性能的垂直模型。

互联网信息业务板块方面,8月4日,岩山科技旗下网站与华为鸿蒙生态进行合作签约。在今后的合作中,华为将为各合作伙伴提供全生命周期服务和先进的开发套件及工具,最大限度降低开发成本,与伙伴共同灌溉鸿蒙生态,共享鸿蒙生态新机遇。

对于上市公司而言,经济波动行情下,拥有充足的、可支配的经营性现金流是公司能进行可持续发展的重要保障。截至9月末,岩山科技货币资金及理财产品合计总额超过70亿元,在抗风险能力持续增强的基础上,已成为公司高成长性业务发展的重要保障。

据IDC最新数据显示,全球人工智能市场在2022-2026年预计实现18.6%的年复合增长率,2023年将突破5000亿美元,到2026年达到9000亿美元。中国信息通信研究院发布的《车联网》则显示,预计到2025年,我国智能汽车市场规模将接近万亿元。风口之下,岩山科技潜心布局人工智能赛道,多元化业务齐头并进,在成长性与抗风险性的双重加持下,企业成长空间受市场期待。

展望未来,岩山科技将保持战略定力,持续深化业务布局,为客户提供更加高效、专业的产品体验。随着人工智能在多场景、多领域加速落地,岩山科技的前瞻性布局、发展潜力以及企业长期价值或将逐渐被验证。