Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

随着科技的发展,智能化概念逐渐渗透到各行各业,贯穿于我们生活中的方方面面,如网络购物、移动支付、人脸识别等,让人们享受到了科技创新带来的智慧生活便利。但在大多数人享受便利的同时,有一个群体我们也不能忽视,那就是部分不会使用这些智能化设备的老年人。据统计,截至2019年底,我国60岁及以上人口已超过2.5亿,占到总人口的18.1%。这是一个多么庞大的数字。但现在这个群体中已经开始有人感受到,面对飞速发展的网络智能,却有种被时代慢慢抛弃的感觉。

“智能化”不代表弃“老龄化”。科技发展的本意是为了给人们带来更多便利,而不是给人制造不便。近段时间,不会使用移动支付就无法进行医保缴费,出示不了健康码就难以进出车站,94岁老人被儿子环腰抱起艰难完脸识别多起老年人使用智能技术困难的相关消息备受关注,让人们看到了出现在老年人面前的这道“数字鸿沟”。但智能时代的列车再快,也不应丢下老年人。在科技发展的过程中,人们应多去思考如何优化智能技术、如何把智能与老龄结合起来,让老年人在这个智能时代也能享受到相应的便利。

“智能化”不要丢了“人性化”。在智能化到来的时代,我们不能让“智能”变成“只能”,尤其是在围绕老年人出行、就医、消费、文娱、办事等日常生活的高频事项中,我们要更加重视老年人的需求、尊重老年人的权利、解决老年人不适应等问题。在推行智能技术的同时,保留如老年人绿色通道、老年人服务窗口等这些人性化的线下传统方式,让这些面对智能化束手无策的老年人,能省事、省心、省时间地办好他们的事、解决他们的困难。

“青年莫笑白头翁,花开花落几日红”。根据民政部公布的最新预测数据,到“十四五”期末,我国将进入“中度老龄化”社会,这也警示我们,在社会发展科技、改变生活方式的同时,也要尽量为老年人消除智能化带来的“数字鸿沟”。毕竟,每个人都终将老去,现在多一丝为老年人的考虑,也是在为自己的明天考虑;多一丝对老年人的帮助,也是在帮助明天的自己。(作者:王媛)