Latest Post

解决面子问题 时尚高端家电轻松拥有 主题我来告诉你一个超级好消息数码宝贝第一部国语版全免费播放

10月11日,有华为相关人士向媒体透露,最早在今年底,各大手机厂商旗舰手机将达到5.5G的网速标准,下行速率将达到5Gbps,上行速率将达到500Mbps,但线上半年到来。

有国产通信芯片行业人士告诉观察者网,5.5G涵盖新的通信特性和能力,需要手机基带芯片的更新。这也就意味着,现有5G手机可能无法支持5.5G网络,而国内已有国产基带正参与信通院组织的5.5G技术验证。

移动通信技术大约10年演进一代。所谓5.5G,在业内又被称作5G-A(5G-Advanced),被视为是5G走向6G的中间过渡阶段。虽然本质上仍然是5G,但5.5G具有下行万兆(10Gbps)、上行千兆(1Gbps)等特征,可以比原来5G的下行1Gbps更快,支持更多频段,更加自动化、智能化。

10月10日,在第十四届全球移动宽带论坛上,华为轮值董事长胡厚崑表示,截至目前,全球已部署超260张5G网络,覆盖近一半的人口。5G是所有代际技术中发展速度最快的,4G用6年发展10亿用户,5G仅用3年就达成这个里程碑。

他提到,5G已成为移动网络流量的主力承载,流量经营已形成商业循环。相比于4G,5G网络流量全球平均增长了3-5倍,ARPU(每用户平均收入)值提高10%-25%。同时,5G相比于4G,最大的变化之一是帮助移动通信网络扩展到了行业的市场。

中国工程院院士邬贺铨今年曾表示,从用户感知层面看,对能充分展示5G能力的应用而言,现有5G网络能力仍然不够。特别是面向VR、AI、工业制造、车联网等应用领域,需要进一步提升5G能力去支持大带宽、高可靠、低时延、广覆盖、大连接、低成本的网络需求。

通信行业专家项立刚告诉观察者网,每代移动通信技术之间都会有演进的过程,从2G到3G有GPRS、EDGE作为过渡,从3G到4G有HSPA、HSPA+作为过渡,因此5G到6G之间也会有5G-A这种过渡。

对于外界关注的5.5G会不会带来重复投资的问题,项立刚表示,运营商发展5.5G网络并不是把原有基站都拆除,重新建设基站,而是可以在原有的5G基站上进行技术升级,并不会造成重复投资的问题。

10月10日,在前述宽带论坛上,华为高级副总裁、运营商BG总裁指出,未来的移动网络,应该具备“万兆下行,千兆上行,确定网络,千亿物联,通感一体,原生智能”等六大特征。

他认为,除了需要持续增强5G能力外,运营商和行业伙伴还要增加上行超带宽、宽带实时交互等新能力,携手推动终端、应用生态建设与场景验证,加速FWA Square、无源物联、RedCap等技术的规模商用,以支撑数智经济未来发展的五大趋势(3D业务裸眼化、智能车网联化、生产系统数智化、全场景物联蜂窝化、智算泛在化)。

比如,在3D业务裸眼化方面,面向未来,3D产业链正在加速成熟,云端渲染与高品质算力、3D数字人实时生成技术的突破,将个人沉浸式体验带上了新高度。同时,更多手机、电视等终端产品将支持裸眼3D,相对原有2D视频,将激发十倍的流量需求。这给原来的5G网络带来更大的挑战,也给5.5G的发展带来契机。

但从无源物联、通感一体等“新技能”来看,5.5G带来的想象力远不止普通消费场景,价值可能更多在B端体现。

有通信业内人士告诉观察者网,5.5G针对5G商业化中发现的问题,主要通过射频部分的改进和软件升级,更好地支持工业、VR/AR等应用。与5G相比,5.5G将带宽速度提升10倍、时延降低90%、连接密度提升10倍,定位精度也从5G的亚米级提升至厘米级,这给智能驾驶和工业物联网带来更多可能。

比如在智能车网联化方面,2025年全球智能车保有量将超过5亿辆。随着大带宽、低时延车联网技术的发展,智能车将实现车与人、车与车、车与路、车与云端等智能信息的实时交换和共享。同时,工业产线柔性化、无线化发展,更多核心生产系统云化集中部署,也对5G网络提出了更高标准。

“5.5G是5G网络演进的必然之路。”今年6月,在2023MWC上海,华为轮值董事长孟晚舟指出,5.5G网络下行万兆、上行千兆、千亿联接、内生智能的网络特征已经明确,从5G到5.5G,将更好地匹配人联、物联、感知、高端制造等场景,孵化出更多的商业新机会。

同一场大会上,华为ICT产品与解决方案总裁杨超斌宣布,2024年华为将会推出面向商用的5.5G全套网络设备。随后在9月中旬,华为5G推进组宣布率先完成5G-A全部功能测试用例。10月11日,在前述论坛期间,华为发布全球首个全系列5.5G产品解决方案,包括通过宽带、多频、多天线、智能、绿色等方面的创新。

事实上除了华为,中国移动、中国联通、中国电信等中国三大运营商,中兴通讯、爱立信、高通、紫光展锐等全球主流通信企业也都在关注和布局5.5G。

比如今年9月,中国电信携手中兴通讯推出业界首创的5G-A算网一体游牧式基站解决方案。实测结果显示,该方案上行速率超过2Gbps,下行速率超万兆,网络传输时延低于4ms,保证了长时间稳定传输。

爱立信也已经发布了《5G Advanced:通向6G的演进》,计划于2024年完成5G Advanced的第一个版本,计划于2028年完成6G的第一个版本,随后是6G的持续演进。

作为国产手机芯片企业,紫光展锐在5月参加了中国通信标准化协会5G-A R19立项研讨会。有接近该公司的人士向观察者网透露,紫光展锐正积极和信通院搞5G-A技术验证,会在业界第一阶梯推出5G-A产品。

今年3月初,华为无线产品线总裁曹明曾表示,移动通信产业发展至今,许多运营商都出现“四世同堂”的局面。也就是说,从2G到5G有七八个频段,包括低频、中频、高频中的多个频段,再加上不同制式,在一张网络上运维的成本很高。另外,不同的终端设备可能支持不同的频段与制式,这对运营商提出更高要求。

中国移动去年6月发布的《5G-Advanced新能力与产业发展》提到,5G基站单载波带宽是4G的5倍,收发天线G时代也不容忽视。

“如何通过华为网络的协同、站点的协同、频段的协同,简化运营商的网络配置、降低能耗,帮助运营商提供面向5.5G平滑演进的方案。这是我们要考虑的事情。”曹明坦言。

比如,要实现10倍于5G的传输速率,超大带宽频谱和多天线技术是两大关键因素,相当于高速公路拓宽以及增加车道。但频谱资源稀缺,如何利用好6GHz和毫米波等关键频谱,以及解决终端产品落地、投资成本与回报、应用场景从“样板房”走向“商品房”等问题,关系到5.5G的前景。

华为轮值董事长胡厚崑在前述论坛上表示,“技术发展日新月异,新的需求层出不穷,移动网络能力也需要不断升级。为此,我们正努力将5G-A带进现实。最大化发挥现有投资价值的同时,为未来做好准备。”

按照国际标准组织3GPP定义,5G到6G间共存在R15到R20六个技术标准,其中R15到R17作为5G标准的第一阶段,R18到R20作为5G标准的第二阶段。2021年4月,5G国际标准制定组织3GPP已正式将R18协议版本定义为5.5G,标志着5G演进的需求已经成为业界共识。

中国信通院发布的信息显示,目前3GPP正紧锣密鼓地制定R18和R19技术规范,预计将于2023年底完成R18标准制定,2025年6月完成R19标准制定。R19之后将很可能迎来6G的标准研究。