Latest Post

解决面子问题 时尚高端家电轻松拥有 主题我来告诉你一个超级好消息数码宝贝第一部国语版全免费播放

《求是》杂志发表习总的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》,这对于当前加强科技建设领域、加快建设科技强国步伐都具有指导价值。

加强“攻坚力”,在勇于探索中突破发展瓶颈。科技的发展需要有冲破固有思维观念的障碍,打破现状“藩篱”的勇气,这样才能推动一系列科技难题的有效解决。文章指出,要“加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”,由此才能为那些阻挡在科技发展领域的“卡脖子”问题提供一些解决途径和方向,方能在坚持问题导向的原则下,解决“最紧急、最紧迫的问题”,加强“攻坚力”,为科技发展持续扫清前进路上的障碍。

提升“担当力”,在使命召唤下履行科技职能。要实现科技的长足发展,需要有统筹“一盘棋”的高屋建瓴的规划安排,也需要从强化科研人员使命担当上下功夫,让自觉履行自身职能。文章强调,“要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能”,这就需要着眼于发挥那些在国家实验室、国家科技机构等重要科技岗位工作的科研人员的力量,同时也更加注重对青年人才的培养,使其为我国科技发展出谋划策、献计出力,让科技“智囊”的担当力进一步凸显强化。

强化“规范力”,在完善机制中推进体制改革。当外界情况变化时,政策也要适时随之调整改变。在科技强国建设的道路上,也需要对科技制度进行调整和实施必要的改革,使其适应我国科技发展现状。文章指出,要“推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度”,其中尤其需要“拿出更大的勇气推动科技管理职能转变”,为科技单位和科研人员“松绑”,使其从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来,并通过实行“揭榜挂帅”“”等制度,更好地激发科技人员的创新活力,真正让科技“英雄有用武之地”。

科技兴族兴,科技强则国家强”,从多方面凝聚建设科技强国的磅礴伟力,凭借与时俱进的精神、革故鼎新的勇气和坚忍不拔的定力,攻坚克难、勇攀高峰,为我国科技建设的长足发展开足马力、保驾护航。返回搜狐,查看更多