Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

智通财经APP获悉,中邮证券发布研究报告称,与传统印花相比,数码喷墨印花具有以下突出优点:1)生产周期短,批量灵活;2)色彩丰富,印花精度高;3)按需喷墨,绿色环保;4)满足个性化消费需求;5)具有小批量加工成本优势。展望未来,数码印花行业未来发展的三大着力点包括:持续拓展应用市场、加快形成营销新模式、进一步降低生产成本。近几年看,数码直喷/转印加工成本均持续下降,有望带动渗透率进一步提升。

纺织品主要印花方式包括直接印花、转移印花和数码喷墨印花。数码喷墨印花按加工方式可分为数码直喷印花和数码转移印花,前者主要用于棉、麻、丝绸等面料,后者主要用于化纤面料。

与传统印花相比,数码喷墨印花具有以下突出优点:⑴生产周期短,批量灵活;⑵色彩丰富,印花精度高;⑶按需喷墨,绿色环保;⑷满足个性化消费需求;⑸具有小批量加工成本优势。

全球数码喷墨印花市场主要分布在北美、南美、欧洲、亚洲、澳洲等地区。以意大利为首的欧洲国家凭借起步早和技术优势,较早实现了大规模工业化生产,目前数码喷墨印花产品产量占其印花总产量的25%以上。以中国、韩国和日本为代表的东亚地区,数码喷墨印花产量占印花总产量的10%-11%;东南亚和南亚地区数码喷墨印花产量占印花总产量的3%-4%。

2015-2021年,中国数码喷墨印花呈现快速发展态势,产量由4亿米增加至25亿米,年均增速35.8%,其中数码直喷印花产量年均增加30.4%,数码转印产量年均增加37.6%。2021年,数码喷墨印花产量25亿米,其中数码转印19.6亿米,占比78.4%,消耗转移印花纸约18万吨;数码直喷印花5.4亿米,占比21.6%。

对于下游印染企业而言,成本是非常重要的考量因素,我们认为这也是限制过去数码印花渗透率上升的核心原因。近几年看,数码直喷/转印加工成本均持续下降,有望带动渗透率进一步提升。2007-2021年,数码直喷加工费和数码转移印花加工费分别下降70%和90%,其中数码转移印花加工费已接近传统印花,但直喷印花仍是传统印花的2-3倍,还有一定的下降空间。

展望未来,数码印花行业未来发展的三大着力点包括:持续拓展应用市场、加快形成营销新模式、进一步降低生产成本。随着数码喷墨印花技术不断成熟和国产化配套能力的提升,数码喷墨印花规模将不断扩大,墨水、喷头等耗材价格将进一步降低。此外,管理水平提高也是降低成本非常重要的因素,智能设计、工艺优化、精细化生产等管理手段将进一步降低整体成本。

根据测算,2025年中国数码印花设备市场规模有望达到 79.6亿元,2022-2025年复合增速达11.82%,其中数码直喷设备市场规模有望达到24.8亿元,2022-2025年复合增速达16.22%;数码转印设备市场规模有望达到54.8亿元,2022-2025年复合增速达10.03%。

预计2025年数码印花墨水市场规模约为24-30亿元。根据中国印染行业协会预计,2025年中国数码喷墨印花墨水消耗量约为6万吨,若按照墨水平均价格40-50元/千克进行弹性测算,则其市场规模为24-30亿元。

竞争格局方面,全球数码喷印行业正处于快速发展的阶段,意大利、美国和日本等地区发展较快,技术成熟、市场稳定,占全球市场主导地位,其中MS、EFI-Reggiani、宏华数码、Mimaki、KonicaMinolta、Epson等占据了全球数码印花设备应用市场的半壁江山。

建议关注份额位居世界前列,设备+墨水双轮驱动的宏华数科。目前,我国处于数码印花行业发展初期阶段,数码喷印设备企业规模参差不齐且以中小型企业为主,但包括宏华数科在内的少数先进企业,可以生产与国际市场竞争的工业高速数码喷印机。根据WTiN发布的数据显示,2017年和2018年,宏华数科数码喷印设备生产的纺织品占全球数码印花产品总量的12%和13%,仅次于MS和EFI-Reggiani。

未经授权,不得复制、转载或以其他方式使用本网站的内容。智通财经及授权的第三方信息提供者竭力确保数据准确可靠,但不保证数据绝对正确。