Latest Post

数码宝贝第1季普通话我和我的数字伙伴们的冒险故事 海信TLM4033液晶电视 欣赏世界杯更畅快

中新经纬10月20日电 20日,国新办举行前三季度工业和信息化发展情况新闻发布会。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长陶青在会上介绍,1—9月我国手机产量10.9亿台,同比增长0.8%,特别是9月同比增长11.8%。

陶青表示,今年以来,我国电子信息制造业发展保持一定韧性,产业运行企稳回升,具体呈现以下四方面特点:

一是生产回稳向好。1—9月,规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长1.4%,增速较上半年提高1.4个百分点。

二是产品产量总体稳定。1—9月,我国手机产量10.9亿台,同比增长0.8%,特别是9月同比增长11.8%;太阳能电池产量384吉瓦,同比增长63.2%。

三是固定资产投资保持高位。1—9月,产业固定资产投资同比增长10.2%,高于全国固定资产投资增速7.1个百分点,增速较上半年加快0.8个百分点。

四是部分产品出口逆势增长。今年以来,电视机出口向好,1—9月出口金额同比增长15.1%;锂离子电池、太阳能电池在过去几年持续快速增长的基础上,今年依然保持增长态势,1—9月出口金额同比分别增长48%、5.1%。

陶青指出,下一步,工信部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,夯实产业发展基础,加快新动能培育,推进电子信息制造业高质量发展。

一是促进消费市场加速回暖。加快落实《电子信息制造业2023—2024年稳增长行动方案》等相关政策举措,依托技术和产品形态创新提振手机、电脑、电视等传统电子消费,加强智能体育、智慧健康养老宣传推广和引导规范工作,稳定消费市场预期,积极培育产业新兴增长点。

二是进一步发挥投资拉动作用。加快重大项目落地实施,引导产业合理布局,有序推动集成电路、新型显示、通讯设备、智能硬件、锂离子电池等重点领域项目开工建设。

三是加快培育产业发展新动能。坚持创新引领,推动创新链、产业链、资金链、人才链融合对接,研究制定新一轮支持视听产业发展的接续政策,落实好北斗应用、智能光伏等领域政策文件,加速短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链。

四是持续深化开放合作。拓展多元化发展空间,坚持扩大开放、合作共赢,积极参加电子信息领域多边和双边会议,持续优化外商投资环境,营造资源要素自由流动、竞争公平有序的市场环境。(中新经纬APP)