Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2020年9月14日—9月18日,属于智造行业的精彩一周即将过去,那么本周5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

全国超半数5G核心人才在上海

9月14日消息,据行业初步统计,主流5G核心产业企业在国内共有研发人员约4.4万人,在上海有2.3万人,占比超过52%。

智造君:当前,在5G建设大干特干之际,5G人才尤为关键。据《2020年5G人才趋势观察》显示,今年我国5G人才需求已经迎来大幅增长。在此背景下,上海拥有超过全国近一半的5G核心人才,无疑在发展上拥有优势。但反过来,大量人才集中在上海一地,也体现出我国5G人才分布面临严重不均问题,这对于其他地区的5G建设和发展来说不是一个好消息。未来,拥有人才优势的地区还需加强人才利用和价值转化,而人才欠缺的地区则还需加强人才建设与培养。

马斯克曝电池日将会有重大猛料

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(ElonMusk)在推特上宣布,特斯拉将于9月22日公布一个令人兴奋的消息。周五,马斯克发布了关于特斯拉公司即将到来的电池日(BatteryDay)活动的新消息。

智造君:作为动力电池、自动驾驶和新能源车三大领域的佼佼者,特斯拉的一举一动无疑引人关注。而此次马斯克曝出电池日会有重大猛料,根据此前部分媒体透露出的各种资讯整合,智能制造网认为应该会集中在百万英里电池、无钴电池、干电池电极等几个方面。除此以外,今年早些时候也有媒体曝出特斯拉在能源、电动飞机和柏林超级工厂新工艺等方面的动态,或许此次电池日也会有所涉及。当然,具体重大猛烈会是什么?我还需拭目以待。

无人驾驶5年内将迎来规模商用

9月15日,在百度世界2020大会上,李彦宏表示除了长沙、沧州和重庆,北京亦庄、顺义也可通过百度App或者百度地图打到无人车,目前大概已有10万人尝试过无人车。同时,李彦宏预测:2025年,无人驾驶技术一定会进入规模化的商用阶段。

智造君:当前,自动驾驶落地的大问题无外乎安全问题,即使在配备了安全员的情况下,例如Uber依然曝出过交通安全事故。而在本次百度世界大会上,其给出了一种名为5G云代驾的全新解决方式,即利用时下不断发展的5G技术,通过远程安全员保障无人驾驶的安全问题。这对于无人驾驶的彻底无人化来说,无疑是又一个进步,因为其让安全员从车上转移到了云端。在此背景下,伴随着越来越多路测的开展,相信无人驾驶规模落地指日可待。

深圳试点北斗技术管控共享单车

近日,深圳启动互联网租赁自行车高精度定点停放试点工作,利用北斗高精准定位技术实现对共享单车定点停放、入栏结算的精准管控。其定位精度达亚米级,旨在解决共享单车乱停乱放问题,进一步推进北斗在交通运输行业的深度应用。

智造君:近年来,共享单车行业竞争虽然趋缓,但车辆无序停放问题依然存在。依托北斗高精度定位技术,不仅能为行业管理提供更加完善、规范的管理手段,同时也能便于市民在线查找单车,养成合理还车的文明用车习惯。除此以外,也有利于运营企业有效追踪自行车,强化调度管理,降低运营成本,可以说是一举三得的有利尝试。未来,以深圳模板,该模式还应推广到全国更多省市,同时各地也应该更多的探索将北斗导航系统应用于其他交通场景之中。

阿里犀牛智造工厂正式迎来投产

9月16日,在阿里低调潜行3年的新制造平台——犀牛智造平台正式亮相,被称为一号工程的犀牛智造工厂也在杭州正式投产。

智造君:四年前,还未退休的马云曾提出五新发展战略,新制造正是其中之一。所谓新制造,就是基于数字技术对传统制造业的加持,实现制造业的智能化、个性化和定制化。此次犀牛智造工厂的投产,是阿里新制造迈出的关键一步。据悉,犀牛智造工厂将首先面向服装行业,其内部已有50%采用无人化生产,可见该工厂确实还处于初期。未来,阿里新制造的发展还需将犀牛智造工厂的面向范围进一步延伸,同时内部无人化程度进行进一步提升。