Latest Post

智能家居系统智能家居设备智能控制中心自动化照明系统智能温度调节器语音控制助手 7一12岁手工简单又实用我是怎么在家里学做DIY小物的

据法国《回声报》网站10月16日报道,“法国科技”品牌以汇聚和联合法国初创企业生态系统为理念,已在日常用语中占据一席之地。

最初的想法,是将“法国科技”视为一个品牌,使其成为一个“换称”,就像苏格兰威士忌、球童或Eclair拉链一样。那一年是2013年,在时任中小企业、创新和数字经济部长级代表芙勒尔·佩尔兰办公室的支持下,几张便利贴就勾勒出了“法国科技”的轮廓。

在正式启动前几个月,举行了“企业精神会议”,企业家、工会、国会议员等齐聚一堂。法国数字化产业协会创始人玛丽·埃克兰回忆道:“那是一个共同建设的时刻,我认为‘法国科技’就是来源于此,其逻辑是让问题浮出水面,并找出国家应当如何应对这些问题。”

其目的是在一个开放的旗帜下,将巴黎和各大区的初创企业生态系统汇聚在一起。为此需要将相关方聚集在一起,建立联系,分享经验,打破法国作为工程师之国的形象,并证明法国允许企业家涌现。埃克兰指出:“该品牌通过创造一种共同文化,让行政部门行动起来。”

十年过去了,“法国科技”旗帜下拥有2.5万家初创企业,直接和间接创造了110万个就业岗位。其融资额也不断攀升,到2022年达到135亿欧元,仅次于英国,位居欧洲第二。

法国的形象开始在国外产生影响。“今天,法国人才得到了认可。许多美国基金已经开始投资法国的初创企业。”旧金山的法国科技中心负责人礼萨·马利克扎德强调指出,例如阿克塞尔公司、红杉投资公司、光速创业投资基金等。

每个伟大的品牌都需要其标志性人物。2018年,通晓多国语言、主要是没有政府背景的凯特·博尔朗根担任了这一角色,接任法国科技工作组组长。她接替了这一运动的伟大设计师之一、先导者达维德·蒙托。博尔朗根在媒体上的知名度很高,启动了“法国科技”的“品牌重塑”。

围绕该品牌的影响力争夺战正在打响,该品牌于2013年由法国商会在国家工业产权局注册。2018年夏天,所有权完全移交国家。这项属于所有有归属感之人的酷炫而开放的运动,正让位于更具结构性和性的愿景。

博尔朗根回忆说:“当时的想法是,应该只有一个‘法国科技’品牌,而国家应是其担保人。”当时,获得认可的法国科技之都和法国科技社区可以自由选择自己的徽章。还有一些主题网络:卫生、教育、金融、工业等。她说:“我们必须摒弃地域营销,不能仅仅捍卫所属地区或垂直区域,而是说大家都属于同一场运动。”

“法国科技”成功地创造了一种归属感,但同时也创造了一个泡沫。这是一个世俗的泡沫,里面的人都是一样的——年轻白人男性,拥有高等学历——有自己的代码和新语言。

最近,由于该生态系统受到危机的影响,“法国科技”展示了其不佳的形象。尽管销售额在增长(增幅33%),初创企业却没有盈利。对2020年和2021年估价过高的批评也越来越多。在经历了兴奋期和大规模招聘之后,出现了裁员现象,尤其是在法国的独角兽企业中。

法国数字化产业协会前联合主席让-达维德·尚博勒东指出:“‘法国科技’有一代人是在黄金国和指数式筹资中成长起来的。年轻的创业者和投资者被不断增长的趋势所吸引,却没有想到这种趋势会衰退。”十年,也是旧周期的结束和新篇章的开始。(编译/林晓轩)