Latest Post

全屋智能有必要做吗我是不是该把钱花在智能家居上 人工智能在知乎上的应用与未来展望从问答到知识共享

中新网上海10月2日电 (记者 郑莹莹)由上海市人民政府主办,联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会支持的2023世界设计之都大会(WDCC2023)10月2日在沪落幕。至此,9月26日至9月28日的主会期、延续至10月2日的展览和活动悉数收官。

本次大会上,“上海设计100+”榜单发布,评选吸引了来自中国、美国、法国、意大利、西班牙等18个国家和地区的2542个优秀项目申报,这些项目描绘了设计赋能产业、生活、城市治理的多元图景。

大会上,上海智慧出行设计谷、张园城市更新项目二期等一批创意设计产业和平台项目集中发布,其总投资额达304.2亿元。

自2010年加入联合国教科文组织“创意城市网络”以来,上海“设计之都”建设逐步加快。一方面,产业蓬勃发展,2022年,上海创意和设计产业总产出达1.6万亿元。另一方面,国际国内影响力日益增强,除了“上海设计100+”评选,大会期间,海内外专业人士对“人工智能(AI)给设计带来什么?”多有思索,其中,人工智能对公平领域的影响力颇令人深思。

“AI技术到来已经是一个不争的事实,我们要积极地拥抱它。”日本Samurai工作室创始人佐藤可士和说。他认为,AI目前还是一个“帮手”,还没到能“抢工作”的水平。他期待 AI带来一个新时代,但他希望那是一个多样化而非单一性的AI时代。

特赞科技CEO范凌说,我们总是容易把人的工作和机器的能力对立起来,但事实上,每一次技术的发展也是人类创造力的巨大发展。

他提及,农村孩子们的教育上来了,但这些孩子们的创意自信还没跟上,“当AI工具被引入后,创意的门槛变低了,农村孩子可以更容易地画出他们脑海里想的东西,从而让他们建立起某种创意自信。”

商汤科技智慧决策与游戏事业部总经理兼高级研究总监刘宇说,AI在过去10年更多展现像人脸识别、自动驾驶这样的感知类能力。他认为,未来10年,人工智能可能迎来一个新的发展机遇,那就是——用生成式AI去解决创造类问题。