Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

9月23日,“智能媒体与数据赋能学术论坛”在青岛理工大学举行。来自中国传媒大学、山东大学、中国海洋大学等11所高校的学者以及山东广播电视台的媒体嘉宾共30余人参加本次会议。本次论坛是青岛理工大学70周年校庆活动的一部分,也是在新文科背景下,对新闻传播专业和学科的未来发展的一次探讨。

青岛理工大学新闻传播专业经过20年的发展,不断尝试创新性的教学模式,取得优秀的成果。学生共获得包括学院奖全国一等奖、大广赛全国一等奖、金犊奖全国金奖等在内的奖项500余项。学生在数据研究、新媒体传播、新媒体运营等方面的专业水平和社会实践能力不断提升。

论坛上,山东大学新闻与传播学院院长刘明洋教授作了题为《技术视野下的媒介变革》的学术报告,分享其在智能媒介领域最新研究成果。他从本体论、价值论、认识论三个方面阐述在技术发展中媒介未来变革的方向。中国传媒大学新闻学院博士生导师吴风教授作了题为《生成式人工智能对新闻传播的影响及其思考》的学术报告,他从Chatgpt产生发展与应用、数字智能与人工生成技术相关应用等四个方面介绍了其在数据赋能、媒介传播等领域最新研究成果。平行论坛中,山东广播电视台农科频道、生活频道总监彭金棣作专题讲座。

在“新文科背景下新闻传播学科本硕协同发展研讨论坛”中,来自中国传媒大学、山东大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛电影学院、青岛滨海学院、青岛恒星科技学院新闻传播相关专业的学者与青岛理工大学网络与新媒体专业教师,对新文科背景下新闻传播学科协同发展的路径与举措进行深入研讨。

青岛理工大学网络与新媒体专业的前身为广告学专业,2003年开始招收本科生。2021年新闻与传播专业硕士点获批。2022年3月,广告学专业与汉语言文学专业合并,转型升级为网络与新媒体专业,成为青岛理工大学第一个新文科重点建设专业。现基本形成媒介数据挖掘、新媒体传播实践、跨文化传播三个研究方向。近年来承担国家社科基金2项,教育部人文社科项目6项,山东省社会科学规划项目7项;承担山东省教学改革项目1项,教育部产学研课题4项;出版专著、译著20余部,在核心期刊发表论文60余篇。