Latest Post

智能家居系统智能家居设备智能控制中心自动化照明系统智能温度调节器语音控制助手 7一12岁手工简单又实用我是怎么在家里学做DIY小物的

宏华数科9月14日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年9月14日接受4家机构调研,机构类型为基金公司、证券公司。 投资者关系活动主要内容介绍: 本次现场调研主要分为现场参观及交流问答环节。

二、公司董事会秘书对公司的情况做了简要阐述杭州宏华数码科技股份有限公司(以下简称“公司”)正在致力于打造成为一家具有国际视野和全球领先水准的工业数码喷印领域龙头企业。公司以纺织信息化软件起步,专注自主研发30年,为客户提供方案设计、软件、纺织数码喷印设备与墨水、技术培训等整体解决方案。根据World Textile Information Network(WTiN)发布的数据显示,公司数码喷印设备生产的纺织品占全球数码印花产品总量位居世界前列。 公司是工信部认定的制造业单项冠军企业,拥有科技部认定的国家数码喷印工程技术研究中心,曾2次获得国家技术发明二等奖,设有国家级博士后工作站、浙江省院士工作站,是多项行业标准的制定者。 公司在工业数码喷印领域的核心技术复用性高,除纺织品印花外,还能横向扩展至其他工业应用领域,相关应用领域均具备广阔的市场发展空间。未来的产业生态正向“快反应、零库存、定制化、绿色环保”方向发展,公司将紧紧抓住产业变革和“碳达峰、碳中和”的发展契机,加快推进数字化喷印技术对传统产业的替代。

答:2023年上半年,公司实现营业收入55,965.95万元,较上年同期增加21.13%;实现归属于上市公司股东的净利润14,778.41万元,较上年同期增加20.07%;其中,2023年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润6,411.71万元,2023年第二季度实现归属于上市公司股东的净利润8,366.70万元,环比增长30.49%。截至2023年6月30日,公司总资产为320,660.44万元,较上年年末增加56.97%,归属于上市公司股东的净资产271,928.19万元,较上年年末增加61.37%。

答:公司已深耕数码喷印领域30年,形成的色彩管理引擎、超大容量数据众核并行处理技术、精密机电控制系统、纳米墨水配方等核心技术,涵盖了数码印花喷印效果一致性、运行稳定性、高速运行和高性价比四个重要维度。经过多年的发展,公司喷印设备销售规模位于行业前列,与行业内其他企业相比,具备较强的规模优势。公司已取得39项发明专利和46项软件著作权,主导起草了3项行业标准和3项浙江制造团体标准,具有较强的研发优势。同时,公司于2020年荣获工信部全国制造业单项冠军示范企业,在长期的生产经营中,积累了丰富的行业经验,建立了稳定、高效的产品研发、生产及销售体系,其科技成果多次获得国家级、科技部、省市级等奖项,具有较高的行业认知度和美誉度。

答:公司积极拓展其他应用领域的新业务增长点。保持了多种纸张印刷领域的新产品开发,包装、书刊印刷领域开始向客户提供整机与耗材。数码喷印技术在包装、书刊印刷领域拥有非常广阔的发展前景,相对于传统有版印刷技术,数码喷印技术具有无需制版、非接触、生产周期短、可变数据(任意图案)印刷、一张起印、精度高、喷印过程节水、无废染液色浆等特点,能够更好地满足消费者个性化、即时满足的需求,适应印刷行业多品种、小批量、零库存、短交期、节能环保的趋势。 未来,公司将依托技术与规模优势,积极与国内的龙头应用企业合作,提供高性价比的设备与耗材,并且积极以自有品牌开拓出口业务,国内外订单已经初见成效。

问:公司为何开始加大墨水产线投资?目前国内和国外墨水市场处于什么发展阶段?贵司进入墨水市场是否存在技术壁垒?

答:公司围绕“速度更快、成本更低、领域更多、市场更广”的发展目标,立足主业,稳步有序地推进各项工作,深化“设备先行、耗材跟进”的经营模式,向设备使用客户提供配套耗材,实现墨水等耗材配件销售。随着公司数码喷印设备市场保有量的提升,以墨水为代表的耗材配件销售规模也将持续增加。加大墨水产线投资是公司为实现公司战略目标,立足长远利益作出的慎重决策,有利于提升公司墨水的自产率,进一步降低墨水生产成本,增强公司的核心竞争力,提升公司抗风险能力。得益天津晶丽数码科技有限公司技术水平和生产工艺的持续提高,公司墨水产品具有上色率高、色彩艳丽、面料适应面广、色牢度高、印花过程污水排放量少等特点,目前除少数高端墨水,国内墨水已基本能实现对国外墨水的替代。墨水的主要原材料为化工材料,公司拥有较强的研发优势,目前公司墨水业务发展态势良好。

答:墨水系公司销售的主要耗材。近年来,随着数码喷印设备的持续深入的推广应用,市场对墨水的需求逐步增加。伴随需求的增加,公司业务规模逐步扩大带来了规模效应,导致墨水成本下降,公司将成本下降的一部分让利给客户,以此提升数码喷印设备的推广和使用。