Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

在浙江杭州市临安区昌化镇后营村湖羊养殖基地,临安区科学技术协会“三服务”小分队的农技专家在指导养殖户科学养殖。新华社发

近日,中央宣传部公布2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目、优秀团队、服务标兵名单。名单涵盖创新理论宣讲、农村文化建设、科技助农兴农、健康义诊服务、法治宣传教育等领域。他们中,有扎根基层的各领域工作者,有挥洒青春的学生实践团队,还有奉献余热的退休人员。他们躬身乡野,把文化盛宴“摆”进乡村院落,把科技知识带上田间地头,把健康守护送到百姓身边。本期邀请他们中的几位代表,讲述他们倾力服务乡村振兴的动人故事。

我今年80岁了,在理论宣讲路上走过了13个年头,宣讲了600多场次,见证了龙口理论宣讲队伍由少到多、由弱到强。得知我们龙口市“习语润心”百姓宣讲服务队入选2022年全国文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队,我深感荣幸与自豪。

经历了十几年的宣讲,我深知理论宣讲不能照本宣科、不能泛泛而谈,而是要用“土言土语”,用小故事小案例把政策讲明白、把理论讲精彩。作为一名退休教师,我一直有备课的习惯。68岁那年,为了宣讲,我开始学电脑,用手写板在电脑上写了90多万字的讲稿。

有一次,我走进徐福街道唐家村做宣讲,听众全是老年人,我就从老年生活内容入手,大家听得津津有味。最后,我编了一小段快板,大家的热情被点燃了,纷纷表示想学一段。

我还把党的创新理论融合在人生经验里讲给大家听,公园广场、田间地头、大槐树下都是我的宣讲台。我最有成就感的是:大家听了我的宣讲后,对党的政策更理解了。听到尽兴处,他们会激动地和我分享生活上的红火变化,感恩党和政府对人民群众的关心关爱。

如今在龙口,像我这样的宣讲员有1万多人。百姓宣讲志愿服务队的宣讲员大多来自基层一线,他们以身边人说身边事、用百姓话说百姓事,齐心协力,把党的声音传播得更响亮。

要问温岭百姓喜不喜欢文化下乡,看看他们的脚步就知道。石塘镇渔民葛海青夫妇都加入了合唱团,时常在家里练习发声;在城西街道工作的新温岭人陈明报名参加“旗袍秀”,每次骑车半小时上课,风雨无阻;退休后的卢青青更忙了,街道课程“点单”一个接一个,她不是在文化礼堂,就是在去文化礼堂的路上……

不过,最初“送文化”时并不是这个景象,精心策划的讲座、公益培训等都没能调动起群众的热情。2019年,我们策划了乡村艺(体)校项目,学什么内容,村民说了算。太极拳、国画、书法、当地特色越剧……渐渐地,课程越来越丰富,也越来越受欢迎。

考虑到村民们大多是“零基础”,我们统筹全市16个镇(街道)综合文化站和500多家农村文化礼堂,形成教学模式:市文化馆培育并挖掘镇街文化代表,镇街代表对接村里文化骨干,乡村文化骨干在文化礼堂组织团队常规学习训练。除了引进专业教师、建立师资库,我们还吸纳了一批学员和志愿者……管理机制的完善有助于乡村艺(体)校的良性循环。每年春秋两季,去乡村艺(体)校上课已经成为村民们的习惯。

从看客到主角,从观望到投身,村民们陶冶情操、强健体魄、提高素养。自2020年开班以来,我们总共开展课程1816节,有4万多名学员参与其中。如今,村里处处都有“文体能手”。

我家世代从医。我从小耳濡目染,长大后也选择从医。20多年来,我一直做村医,风雨无阻地为周边群众看病。

还记得以前,村卫生室条件很差,医疗器械只有“老三样”——血压计、体温计、听诊器,看病治疗多凭个人经验。这些年,随着国家医疗水平不断提升,我们村卫生室的医疗质量也发生了质的改变。这还得从县政府、卫健委和县总医院推动实施的“行走的医院”全科医生助诊包项目说起。

别看这助诊包很“迷你”,但它却“五脏俱全”。它可以监测心电图,测血糖、血压、血脂、尿酸、尿常规,还能做B超等31项常规检查项目。全科医生助诊包落户村卫生室后,我们检查治疗更得心应手了。

我们村有两所互助院,住着100多名老人,其中6位是失能卧床老人。我每次去为他们检查时,都感到自己肩上的担子沉甸甸的。村里有位名叫齐学安的老人,因患冠心病需要常年服药。每次做完心电图后,他都把我送出家门很远,然后才慢慢踱步回去。看着他的背影,我深受触动。只要我们用心服务好人民群众,他们都会把我们牢牢记在心里。

现在的吉木萨尔县,越来越多的老人都能在家门口看病治疗,真正实现了“小病不出村,大病不出县”。“行走的医院”把医疗资源送到了基层,也把“行走的温暖”送到了村民心间。

1982年,我从西南农学院(今西南大学)毕业后,回到酉阳县农业局农技站工作,主要负责农作物的田间科学试验研究。退休后,我仍然坚持到田间地头进行农业研究。

涂市镇的水稻耕地面积有1万余亩,是酉阳水稻主产区之一。2022年3月,我和农业专家们前往涂市镇调研。了解到涂市水稻栽种和管理比较落后,我们心里很着急。那时,酉阳正开展“科普进百村”行动,我们决定参与进来,向农户提供水稻种植技术服务,守好酉阳的重要粮仓。我先后深入涂市镇大杉、钟岭、地灵等村寨收集第一手资料,再开发相应的理论培训课程,采取有针对性的技术措施。

起初,稻农们对我的专业性心存怀疑,一时难以接受科学育秧观念。我尝试用农民的语言,在会议室、农户院坝、田间地头讲解水稻科学栽培技术,现场回答他们提出的各种疑难问题。部分农户抱着试一试的想法,按照我的技术讲解来种植水稻,当年就获得了大丰收。很快,越来越多的农户找我指导种植技术。

我建起了水稻科普微信群,经常在群里分享培训资料,和稻农们交流。大家把水稻种植中遇到的问题拍成照片或视频发在群里,我一一进行解答和指导。我还打印了《优质水稻栽培技术要点》,把病虫害防治的具体时间节点列成清单,针对文化程度不高的农户开展技术培训。

2022年3月至9月,我先后开展了育秧、病虫害防治、防旱管理等20多场培训。参训农户基本没有受病虫害和严重干旱天气影响,水稻空秕率明显降低,最高亩产达750公斤,增产50%。前不久,正值水稻抽穗扬花期,我又一次去涂市镇钟岭村、涂市村查看水稻生长情况,惊喜地发现:今年的水稻又增产了。

经常有朋友问我,什么时候才让自己“退休”。我想,只要身体允许,只要农户有需求,我就永不退休。

我是大学音乐教授,也是“心与馨”志愿支教服务队指导老师,还是留守儿童心中的“孩子王”。6年来,我一直努力用音乐点亮学生的心灯。

祁东县曾是湖南衡阳市唯一的省级贫困县,留守儿童很多。该县官家嘴镇大源村启航学校共有留守儿童1361人,占学生总数近九成。2017年的一次采风,我认识了这群孩子。他们纯洁而渴望的眼神,深深感动了我。我决定组建一个合唱团,自己当老师,用音乐帮助孩子们打开心扉。就这样,湖南第一个留守儿童合唱团成立了,首批招募了66名留守儿童。我们团队也开始了每周末风雨无阻的支教之路。

合唱团的成立,为孩子们原本单调的童年增添了无限色彩。从第一堂合唱课上的鸦雀无声,到主动向老师提出想唱的歌名,音乐成了我与孩子们沟通交流的最好语言。在音乐的滋养中,孩子们实现了由自卑到自信、由孤僻到阳光的精彩蝶变。“长大后,我想成为一名歌唱家,让更多人听到我的歌声”“我想一直唱歌、一直读书”……一个个梦想在孩子们心里扎根发芽。

音乐为孩子们插上了一双“隐形的翅膀”,打开了一扇张望世界的窗——受邀登上长沙梅溪湖大剧院舞台,在大型史诗歌舞剧《大地颂歌》中献唱《夜空中最亮的星》;登上国家大剧院舞台,向全国人民展示湖南精准扶贫、精准脱贫的生动成效;登上2021年央视牛年春晚舞台,献唱《明天会更好》……

近年来,我们团队支教的足迹越来越远,遍布云南、新疆等10多个省份,跨越了大半个中国。2022年2月21日,在我的积极推动下,“牢记嘱托 感恩奋进——童声颂党恩 湘吐一家亲”主题活动在湖南衡阳举行。20名来自新疆吐鲁番市鄯善县阿曼夏学校“红石榴”合唱团的孩子,与祁东县启航学校、石鼓区人民路小学的孩子同台放歌。两个月后,两地儿童合唱汇报音乐会在湖南音乐厅举行。“红石榴”合唱团的努尔扎提·吐尔逊说:“如果歌声有颜色,那一定是绿色,就像藤上爬满的葡萄,饱满香甜,浸润心田。”苏曼耶·夏木西丁说:“如果歌声有颜色,那一定是红色,就像枝头怒放的石榴花,鲜艳热烈,充满希望。”我和新疆的孩子们约定了再次相见的日子,也给自己制定了援疆的目标——当好民族团结进步的铺路石,用音乐架起“文化润疆”的桥梁。

浇花浇根,育人育心,我会义无反顾沿着“以心传馨”乡村振兴儿童美育教育之路走下去,让美育之花在更多孩子的心中绽放。(王美莹、赵秋丽、冯帆、陆健、刘习、李慧、赵明昊、张国圣、李宏、禹爱华、赵嘉伟、王斯敏 本报通讯员 李爱丽、喻琳)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用