Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

导读

OpenAI“牵手”Klarna试水零售行业波折期后,Klarna核心指标正回稳监管加强,“劣质”企业将被淘汰AI超级应用时代悄然来临。

作为当下最红的AI公司,OpenAI正在以“日更”的速度,快速迭代ChatGPT在技术和商业化上的无限潜能。上周,该公司再出“王炸”,开放第三方插件,一夜之间从工具进化成平台。

在OpenAI的CEO山姆•阿尔特曼(Sam Altman)看来,此举部分解除了ChatGPT无法联网的限制。简单来说,这些插件成了ChatGPT的“眼睛、耳朵和大杀四方的武器”,不仅可以获取即时信息,还能联系商家。

因此,不少分析认为,OpenAI引入第三方插件则意味着AI 时代的开启,相当于苹果手机的App Store。更有观点认为,一旦 OpenAI 建立了插件市场之后,就相当于 ChatGPT 有了一台计算机,意义不言而喻。

其中,在优化盈利能力方面,Klarna采取了不同于以往的市场扩张策略,着重服务于信贷质量更高的消费者,避免了“盲目”获客。自22年6月融资以来,Klarna的坏账率季度性下降,其中第四季度更是降至0.58%。

在业务增长最快的美国市场,年末坏账率已降至1%以下。综合结果显示,2022年全年坏账率降至0.68%,位于行业最低水平。

除了有机增长活跃用户数量外,Klarna还致力于提升用户在App上的使用频次,扩大支付场景和增加消费者粘性。目前,消费者可在Klarna上购买大多数主流品牌产品,预订旅行。为了打破使用场景的限制,Klarna推出了实体消费卡,用户可以在实体商户享受与线上相似的服务。

图来源:网络

经过对Block事件的理清,澳财投研发现,该公司面临的问题主要与自身监管漏洞有关,与BNPL行业以及Klarna并无关联。事实上,Klarna一直以来以“高于”银行标准实行自我监管,并积极参与监管机构对于规则的制定与讨论。

此外,BNPL行业重要参与者之一ZIP(ASX:ZIP)在其年报中提到了澳洲监管机构可能会采取的调整方向,包括加强对消费者可负担能力的测试、规范BNPL产品的广告描述、费用上限以及退款流程等。

监管机构还可能要求BNPL企业持有放贷牌照,并遵守信贷法下的负责任义务,包括对所有申请人进行信用和负担能力检查,以及接受《国家消费者信贷保》监管并完全履行负责任的义务。

这些调整方向可以为欧洲和美国市场未来制定规则方向提供参考。无论监管最终采取何种方式,那些对业务进行自我规范和监管的企业才不会受到影响,而这可以量化到具体数据,例如消费者坏账率极低的企业。

在这方面,Klarna无疑是佼佼者。澳财认为,在监管约束加强下,一众“劣质”企业将会被淘汰,而像Klarna这样拥有良好监管机制的企业无疑将会笑到最后。

澳财投研观点回顾2022年6月Klarna以极低的价格进行融资的核心原因,作为银行牌照持有者,Klarna必须时刻关注其核心资本充足率CET1。当时,该公司的1级核心资本仅为10.3亿美元,风险加权资产约为69亿美元,CET1比率约为14.9%。

而考虑到Klarna每月高达8000万美元的亏损速度,其CET1比率将于22年底跌破监管红线。鉴于当时资本市场的不稳定性,管理层必须尽快作出融资决策,并最终以67亿美元完成融资。

在过去的两年中,Klarna通过多次收购不断提升其平台功能,扩展市场营销业务,并接入各类先进技术。这些努力已经使得Klarna从一个单一的消费信贷提供商转型为一个类似电商和金融科技综合性平台。

最近得到OpenAI的支持,这对于Klarna业务发展来说具有划时代的意义。随着Klarna整体业绩的不断提升,公司的亏损也逐渐减少,有望在年内实现盈利,公司运营现金流也正在回到正轨。

因此,公司在短期内进行新一轮融资的概率较低。目前,Klarna在私募市场的定价已经比上一轮融资提高了接近80%以上,这表明私募市场对Klarna未来的发展前景仍然充满信心。在此背景下,博满澳财近期为投资人锁定了少量一级市场Klarna参投机会,如果您感兴趣请私信小编获取相关投资信息。