Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

算领新产业潮流,力赋高质量发展。8月18日,被誉为中国算力产业领域权威信息策源地、产业趋势风向标的2023中国算力大会在宁夏银川盛大开幕。

作为全球*的算力基础设施和服务提供商,联想集团受邀参展此次大会。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军出席大会开幕式和主论坛并发表主题演讲。他表示,我们正处在第四次工业——智能的浪潮之中,这使得中国有机会依托改革开放积累的产业链优势,通过智能化转型,在全球范围内实现弯道超车。

据介绍,基于智能化转型战略的前瞻布局,联想已经打造了AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施和AI原生的方案服务,形成全栈智能的产品及方案服务布局。在此次大会上,联想集团首次完整展示了“全栈智能布局”的产品及方案服务,同时重磅发布AI算力战略和两款AI服务器新品,首次整体推出联想智算中心解决方案和服务核心产品,加码算力,筑基智能化转型。

刘军认为,中国将加速形成一个独立完整的AI生态,诚挚地希望与各界携手,共同助力中国智能化转型,推动数字经济与实体经济深度融合,促进中国高质量发展。

乘数而上,以算筑基,用智赋能。当前以ChatGPT为代表的通用人工智能技术,正在引发新一轮的技术,千行百业智能化转型持续加速。与此同时,国家和地方扶持人工智能发展的政策密集出台,聚焦重点、谋求突破。技术和政策的不断加码,正推动中国快步迈入“AI新时代”。

刘军认为,将加速形成的独立完整的AI生态呈现三大特征:一是终端拥有超级智能,二是混合架构计算,三是AI将在行业全场景应用。

终端拥有超级智能:首先,未来终端将嵌入超级算力;其次,具备AI能力的终端与用户交互方式将持续演化;第三,超级智能终端多设备之间无缝协同,端侧AI模型与用户数据充分结合、统筹各种应用,成为用户贴身的超级智能助理。

混合架构计算:AI的训练负载将由云端进一步向边缘和端下沉,推理负载将在云、边、端侧合理分配,从而形成云/边/端混合架构;从部署模式看,公域/私域/个人根据不同场景可以混合部署;同时,智算中心正加速部署,将形成智算/超算/通用算力混合发展格局。

联想在自身的智能化转型中便广泛应用了AI技术。他以产线场景为例介绍称:联想旗下的联宝科技每天生产的超过10万台电脑中80%是数量小于5台的客制化订单,排产复杂度约为10的160次方,介于国际象棋和围棋的复杂度之间。使用机器排产后,每天排产时间从人工的6小时缩短至只需要90秒。

刘军表示,对智能化变革的前瞻性布局,让联想独特地成为全栈智能产品及方案服务的厂商,并在大会上首次公布了联想集团全栈智能布局——AI内嵌的智能终端、AI导向的基础设施和AI原生的方案服务。

他特别提到联想AI导向的算力基础设施,不仅性能*,还全面覆盖云端、边缘算力场景,同时满足AI大模型和传统模型的训练、推理需求。此外,联想积极应用水冷等先进绿色技术,使系统性能达到两位数的提升,数据中心能源成本缩减高达40%,已在、吉利汽车等多场景落地应用。

在智能物联网业务板块,联想是全球PC、平板电脑和手机的主力供应商,随着智能化的发展,云电脑、IoT等终端设备也在快速成长;在智能基础架构业务板块,联想已成为全球第三大AI基础设施和服务器供应商,在前三名中成长最快;在高性能计算领域,多年来在全球和中国都保持*;在解决方案与服务业务板块,过去10年,联想重构了IT架构并打造了具备云原生/中台化、AI智能和ESG特征的智能IT引擎——联想擎天。依托擎天引擎,从2018年开始到目前,共帮助超过500家中国客户的智能化转型,并于去年成为除运营商之外的中国第二大IT服务提供商。

数字经济时代,算力作为“底层动力”对经济社会发展的影响更为广泛且深刻,智能算力成为算力基础设施的重要发展方向。前瞻性布局、长远谋略,在“AI 新时代”,全栈智能优势需要有更加扎实的落地,才能进一步加速助力中国企业智能化转型。

在2023中国算力大会期间,联想集团对外正式发布AI算力战略和两款全新AI服务器新品——联想问天WA7780 G3 AI大模型训练服务器和联想问天WA5480 G3 AI训推一体服务器。

联想集团副总裁、中国区基础设施业务群服务器事业部总经理陈振宽表示,联想集团AI算力战略致力于全面打造AI导向的基础设施,具备两大特征。*是AI赋智,即100%算力基础设施产品支持AI,50%基础设施研发投入在AI领域,全面AI技术覆盖全域AI应用。第二是绿色赋能,即全面布局和引领液冷技术,打造液冷集群方案灯塔,以绿色算力基础设施助推智算产业可持续发展。

在推动AI赋智方面,经过几年前瞻布局智能化变革,联想已经实现了对AI大模型、超大模型训练,AI中小模型训练、推理和AI推理的全域覆盖,参数规模从千万级到千亿级。与此同时,已有60多款支持人工智能应用的基础设施产品,包括服务器、存储等等。

绿色赋能,剑指提高每瓦功耗所产生算力的绿色化核心目标。联想已经全面布局和引领液冷关键技术的研发及应用,目前可灵活应用风冷混合、全液冷、整机柜液冷和单相浸没式主流液冷技术。未来,联想将面向千瓦级芯片散热、内存液冷覆盖、整机柜能效、浸没式液冷四大技术方向发力,持续创新和引领未来液冷技术。

新发布的两款服务器均是基于AI导向打造的全新产品,能够助力构建更加绿色高效的人工智能数据中心,满足客户从训练到推理等多样的算力需求。其中,联想问天WA7780 G3是一款专为AI大模型训练所打造的服务器;联想问天WA5480 G3 AI训推一体服务器,支持多元的算力和丰富的生态,能够为AI模型的训练推理提供*可靠的算力。

未来,联想问天WA7780 G3 AI大规模训练服务器和联想问天WA5480 G3 AI 训推一体服务器将与联想AI基础设施产品组合多向赋能。

随着智算中心加快建设,混合架构计算已经成为行业趋势。国家有关部门也明确,面向人工智能、大数据等新兴领域需求强化算力支撑,持续赋能科技创新。

在发布会上,联想集团副总裁、中国区方案服务业务群总经理戴炜正式公布,将以三种交付方式,支持三类场景(普算、智算、超算)的混合计算需求。

这三种交付方式包括:混合云、臻算服务2.0订阅式和一站式。混合云将帮助搭建多云纳管和一云多芯的管理平台,订阅式臻算服务2.0助力实现对算力的精细化交付,一站式建设和服务提供智算中心的“交钥匙工程”。

作为联想方案服务的核心组成部分,Lenovo xCloud联想混合云为三类算力及混合计算架构提供全面的技术支持,支持“一云多芯”和深度服务。联想臻算服务2.0则针对云业务管理的精细化运营,以及一站式建设和服务提供技术支持。相比1.0,联想臻算服务2.0新增了国产化算力和平台化服务能力,涵盖AI服务、中间件服务、数据库服务和元宇宙服务。

在发布会上,联想集团首次整体推出联想智算中心解决方案和服务核心产品,具体包括:三大类解决方案——联想大脑嵌入的解决方案、联想混合云解决方案、联想绿色低碳智算中心基础设施;两大类服务——端到端全周期联想智算中心服务和按需订阅、灵活付费的联想臻算服务2.0。

据介绍,联想大脑嵌入的解决方案是联想智算中心算力服务的抓手,目前在金融、教育、制造、能源等多个行业得到广泛应用。联想混合云解决方案是支撑智算中心的云底座,其包含普算、超算、智算的算力资源,是对混合算力资源进行调度和统一部署的混合云解决方案。联想绿色低碳智算中心基础设施则致力于帮助客户构建绿色低碳的智算中心。

在两大服务中,前者围绕智算中心建设提供端到端、从咨询设计到系统运营的全周期陪伴式服务;联想臻算服务2.0则以创新的按需订阅、灵活付费的业务模式,帮助降低智算中心投资的成本。

此外,联想还建立了强大服务支撑体系,目前配备有超过2万名的专业工程师,在全国遍布3600多家服务站,每天可提供5万单的服务交付能力。

宁夏作为国家东数西算8大算力枢纽之一所在地,“东数西算”工程的落地自然成为其广受关注的话题。在持续推动智能化的进程中,以产业报国为初心的联想,始终没有忘记自己的使命。

目前,联想已经在宁夏等西部国家算力枢纽节点布局绿色数据中心资源,并与多方联手打造多个行业标杆项目。其中,在西部包括位于甘肃的紫金云公共高性能平台和宁夏的联想臻算服务(中卫)基地。

紫金云公共算力平台不仅承担着西部与东部的协同枢纽功能,还面对西北地区计算和存储资源需求,在端边云网间输送先进算力。一期平台系统峰值计算速度达到每秒2730万亿次。这一成果为实现东数西算在甘肃的落地迈出了重要一步。

联想臻算服务(中卫)基地是联想打造的*联想臻算服务基地,开创了算力服务订阅化模式的先河。在这一服务模式下,客户可根据实际使用情况按季、按月,甚至按实际算力的使用量进行付费,也大幅减轻了算力提供商算力需求高速增长导致的资金压力。

与此同时,联想集团积极推动温水水冷技术在东数西算建设中的应用,为客户打造绿色、高效、敏捷的数据中心。联想海神温水水冷系统可将数据中心PUE降低至1.1以下,实现80%以上的废热回收。

据了解,联想集团已有的数据中心布局与东数西算算力网络枢纽节点保持了高度一致,已经初步完成在宁夏、甘肃、内蒙古等西部地区的绿色数据中心资源布局,同时在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等东部地区,联合合作伙伴积极布局,不断满足千行百业在智能化进程中对于算力的需求。

事实上,凭借全栈智能布局,作为中国主力智能解决方案服务商,联想已经赋能多个垂直行业和领域,包括智慧城市、智慧园区、智能制造、智慧交通、智慧教育、智慧能源、智慧金融等。

如今,联想集团已经形成涵盖1个企业智能化转型框架、1个智能化成熟度模型、1个智能化转型规划套装(包含成熟度评估、智能化转型培训和智能化转型咨询)以及新IT全栈全周期服务(包括新IT产品、解决方案实施部署、持续运维服务)的“1+1+1+N”智能化转型“组合拳”,全面助力千行百业智能化转型。

此次联想集团集中展示的全栈智能产品及方案服务,也为大会现场奉上了一场硬核算力盛宴、数字盛宴。其中,AI内嵌的智能终端有智能PC、XR终端设备、智能机器人等;AI导向的基础设施包括刚刚发布的8卡NVLink AI服务器,支持人工智能应用的边缘计算设备、存储等;AI原生的方案服务则有联想大脑、联想混合云、智算中心解决方案、智算服务、联想臻算服务等方案和服务,同时也包括联想在智能制造、智慧园区、智慧城市、数字文旅等垂直行业解决方案和标杆案例。

智能化已扑面而来,AI生态正加速形成。联想将紧密关注未来前瞻技术和发展趋势,积极探索并引领智能化转型,在“AI新时代”以全栈智能布局,共建开放融合的AI生态,助力中国企业在智能化转型赛道上“弯道超车”。