Latest Post

智能选擎人工智能ai软件哪个更上乘 观我的经济适用男最佳电视利器

00:47

如何在人工智能时代赢得生存战?周鸿祎在与张朝阳对话时分享了他对于 ChatGPT 技术在企业布局中的哲学思考。

周鸿祎强调,虽然 ChatGPT 目前还不太完美,但我们应该看到它的无限潜力。未来,ChatGPT 将在更多场景被应用,不仅仅是辅助搜索引擎搜索答案,还能被用于更深度的人机交互。

他表示,如果企业不能跟上 ChatGPT 的步伐,就有可能被市场所淘汰。

周鸿祎认为,ChatGPT 不仅仅是一种工具,它代表着人类对自然语言进行深刻理解的能力。由此,ChatGPT 在人工智能的历史上将开启全新的一页。

ChatGPT 的诞生是通过一个上千亿参数的大语言模型,相当于把网络上很多人类的知识都进行了理解和训练,模拟了人类大脑的工作原理。

人类天生掌握知识储存,使得询问等效于与一个成熟、圆熟的人沟通,而非枯燥地搜索答案。

三六零(601360.SH)最近发布公告称,公司一直在进行类ChatGPT、文本生成图像等AIGC技术方面的研发和算力投入。然而,所获成果仅在公司内部作为生产性工具使用。360的类ChatGPT技术的各项指标虽然略高于GPT-2的水平,但与当前的ChatGPT相比仍存在代差。

谈及360集团对于ChatGPT技术的布局,周鸿祎称:“其他问题我们不便答复,但360集团将不会止步于对该技术的研究和跟踪。从GPT1、GPT2到GPT3,我们有大量的人工智能专家利用开源模型进行技术跟踪和测试,积累了充分的基础和准备。”

“有些公司只会关注财务报表,而忽视对于服务器、算力投入和拥有人工智能团队和数百亿、数千亿的网页及大数据库的重视,这种短视可能会导致公司错失跟上行业发展潮流的机会。”

某些公司渴望借ChatGPT之势热闹一把,但却缺乏长期主义的技术积累与底气。周鸿祎认为,这场风潮深度考验了企业的搜索引擎技术能力,拥有搜索引擎技术实力的公司将成为这场风潮中最有机会实现突破的力量。

除此之外,面对ChatGPT带来的热潮,周鸿祎也对当前国内人工智能行业的发展提出了一些思考。

周鸿祎指出,先前的搜索引擎技术主要面向中文检索,而如今,这不再是简单的搜索过程,而是知识的深度培训。拥有全球各语言知识的企业,方能训练出真正强有力的人工智能引擎,迈向行业最高峰。对很多国内企业而言,唯有将目光放眼全球,扩展视野,才能迎接这个挑战。

针对第二个挑战,周鸿祎指出,许多APP都把知识作为私有的资产进行孤岛式的储存,导致数据高度分割。因此,当大量公司真正渴望建立中国本土的人工智能时,恐怕会发现无法获取全部知识和数据。即便是如此,应挑战核心问题,并示以发挥集体智慧的力量,共同迎接未来的机遇与挑战。

倘若国内互联网企业继续纵容垄断或互相对立,中国未来的人工智能知识学习,将成为第二个不可避免的挑战。

周鸿祎直言,这直接关系到中国企业和技术在人工智能领域里是否能够跟上时代潮流。而在废除垄断和遵循行业规范的问题上,中国互联网行业或许需要依靠国家相关政策引导,以保障互联网行业发展的基本逻辑和哲学,使得行业更加开放、透明。