Latest Post

全屋智能有必要做吗我是不是该把钱花在智能家居上 人工智能在知乎上的应用与未来展望从问答到知识共享

目前,全国50多个省市出台智能网联汽车测试规定,累计发放道路测试和示范应用牌照超过2000张,开放测试道路超过10000公里,测试总里程超过4000万公里,并针对性地布局载人、载物、无人清扫、末端配送等多种场景……智能网联汽车已经开始向规模化示范新阶段演进。

近日,由联通智网科技牵头在北京亦庄共同打造的5G智能网联示范基地就是标志性的代表之一。同时,联通智网科技还依托北京亦庄示范基地成立了中国联通5G车联网OpenLab开放实验室,提供可定制、体系化、标准化测试服务流程,打造面向车联网行业服务的认证体系和生态产品库。实验室通过自研的5G/V2X智能网联测试平台,对外提供包括5G/V2X数据一致性、通信性能及场景测试、终端可靠性和安全测试等服务。

北京亦庄示范基地以技术研发和测试需求为核心,集研发、测试、参观、体验、教学实训等功能为一体。整个基地由道路测试区+智慧路口+智慧停车场组成。测试区全长近2公里,共建设21个智慧路口和1个智慧停车场。测试路段实现了5G网络全覆盖,并部署了路侧边缘计算、毫米波雷达、激光雷达、V2X通信单元等多种智能路侧设备。

“北京亦庄基地实现了路侧计算单元与5G MEC的协同。通过自研的5G车路协同服务平台,构建了车路云一体化自动驾驶试验环境。”联通智网科技车辆智能网联研究院院长周光涛表示,依托该基地环境,团队开展5G算网、融合感知、车联网安全、高精地图和云控平台等多个关键技术攻关,部分技术成果达到国际领先水平,孵化了5G微循环小巴、5G自主泊车和5G远程驾驶等10余个创新场景。

其中,车路云一体化协同服务系统为每一辆车提供一目了然的运行路线与相应的车路协同信息,不仅为乘客直观地展现了无人驾驶的便捷服务,更在乘客们体验的过程中营造了十足的安全感;无人小巴车内,用户在智能化的信息屏上,可以看到来自其他车辆、路侧设备以及云端的相关预警以及交通信号灯等信息。通过5G车路协同技术的赋能,行驶途中的无人小巴还能够对道路信息进行提前预判,在各场景中实现流畅自然的启动、转弯、变道、刹车等操作。

联通智网科技亦庄基地负责人辛亮表示,北京亦庄基地联合天津海教园和雄安新区的5G智能网联示范基地实现了5G智能网联测试床的互联互通,成为行业首个跨省互联的车联网示范基地。“京津冀测试床先后承接20余项技术攻关任务落地验证,充分验证5G+MEC网络在车路协同多场景下的应用高可靠性,形成面向智能网联汽车与智慧交通的系列创新成果,并在博鳌东屿岛等20多个标杆项目进行推广落地。”

面向未来,京津冀测试床将继续开展基于5G/MEC的车路协同场景大规模验证,引领通感算一体的新技术创新。持续完善5G车联网OpenLab开放实验室联合体,对外提供一站式测试能力,并以京津冀为基础,向全国进行复制推广,推动高级别自动驾驶规模商业落地。