Latest Post

数码宝贝第1季普通话我和我的数字伙伴们的冒险故事 海信TLM4033液晶电视 欣赏世界杯更畅快

智能制造网讯 2018年以来,一些关于AI换脸的热点事件和争议开始逐步发酵,如2019年引爆网络的一款名为ZAO的换脸软件。通过人工智能技术,只要用一张自己的照片就能顺利替换掉明星的面部,在换脸的过程中,实际上很多人忽视了存在的侵权和信息安全风险。虽然这类换脸使用的自己的照片,但是被换的是他人的肖像和图片作品。

近日,北京互联网法院发布了关于网络环境中侵害肖像权案件的调研报告。报告显示,随着图像处理技术、人工智能技术的不断发展,侵害肖像权方式呈现出与新技术、新场景相结合的趋势,在有些案件中,出现P图、AI换脸等技术手段伪造他人肖像、对他人肖像进行的行为。

这一类现象确实已经较为广泛地存在于网络上,如一些的视频平台,经常有创作者采用换脸的方式来创作视频作品,通过换脸后的或变换情节等来提升视频作品的吸引力,并希望以此来获得流量甚至是直接收益。很显然,不论这是属于个人创作使用,还是商业目的使用,都侵犯了换脸与被换脸双方的肖像权。

因此,针对此类违法行为,需要加快推进对AI换脸等新技术、新模式的监管,加速完善相关法律法规与行业规范,切实保障明星人物及普通民众的肖像权等切身权益,避免他人肖像被非法、无限制的使用而造成的商业利益损失、人格尊严和个人隐私被侵犯等情况。

随着人工智能等新一代信息通信技术应用愈加普及,未来不只是AI换脸,还可能出现更多有争议性的技术应用,这需要各国加强在前沿科技相关法律法规、标准体系与道德伦理方面的共识,并加快推动完善进程。只有在切实保护公众权益与隐私安全的前提下,人工智能等技术和产品的应用才能获得更广泛的认可和更具持续性的生命力。