Latest Post

全屋智能有必要做吗我是不是该把钱花在智能家居上 人工智能在知乎上的应用与未来展望从问答到知识共享

相信很多同学都有这样的情况,不喜欢大学所学的专业,没有工作经验,没实践,没什么特长。毕业不想从事专业有关的工作,所以想跨专业找工作,但是不知道从哪开始着手,简历又该如何写呢?

小A:老师,你好。我是会计学专业的,但是我想从事人力资源岗位的工作,我也没有相关工作经验,请问我的简历该怎么填写?

要了解自己要做什么,确定求职意向后,再从各个渠道,网络也好,书籍也好,先去整个了解这个工作的职能/所需掌握的技能等,你要想进这个行业,首先的知道它是做啥的,不然理想永远只会是理想。

就拿小A同学想从事人力资源岗位的案例来讲,人力资源管理是近年新兴的一门专业,开设此课程的高校并不多。也就是说社会上绝大多数HR也都是跨专业的“半路出家”。有专业背景固然是好,没有也不用妄自菲薄。企业看重的是应届生的潜力,以及你对这个企业、这个职位有多了解,并作了多少准备,能力、性格是否符合职业要求等。因此,小编给小A建议可以选择HR助理类岗位,一边就业一边学习,朝着这个岗位去发展。

如果确实没有能与岗位相匹配的专业背景或实习经验,则可以凸显自己的专业技能比如说,外语、计算机的使用、办公软件的操作等。或一些与职业相关选修课程,看看自己目标岗位有什么技能是要求是和你读过的科有关,之后拿出来强调。一定要在简历里显示类似上述的一些工作技能,虽然专业上不是特别的匹配,但是与专业相关的技能具备全面,从一定程度上来讲,了解行业也只是时间问题,这样书写简历会大大提高用人单位对你能驾驭这份工作的信心。

在跨专业求职中既然专业优势无存,工作能力就成为最重要的砝码。现在很多同学做的实习都与自己专业无关,不少公司也不在意你的背景,例如四大每年都招一大批非会计和审计专业的同学做实习生和全职。所以你有一些和你行业相关的实习经验就可以。如果一点实习经验都没有,那么小编建议你积极寻找实习机会,多积累经验,也更了解自己想要什么。

说了这么多,最重要的无非就是两点:相关行业的实践经历和求职者本人的能力心态。还是那句话,万事靠自己,多多实践和锻炼,做好最充足的准备,做好最坏的打算,相信你一定会实现你的目标。