Latest Post

LED新品三星UA55B8000XF全试用 北京松下超高对比度液晶电视跌破两万元

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎大家来到本周的《一周趣评》。2020年6月8日—12日,属于智造行业的精彩一周即将过去,那么本周5G、机器人、芯片等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

5G发牌一周年,各方发展成绩显著

6月6日,在5G发牌一周年线上峰会上,工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,我国5G基站以每周新增1万多个的数量在增长,目前5G终端连接数已超过3600万。预计今年年底,我国将建设5G基站超过60万个,覆盖全国地级以上城市,5G手机出货量将达到1.8亿部。

智造君:在一周年线上峰会上,我们看到了国内5G的喜人成绩。比如5G基站建设总量已经达到20万左右,平均一周就能增加一万以上;三大运营商还在加大建设投资与速度,预计年底完成60万座建设目标;5G商用套餐和手机已经推出,套餐低月份降至89元,终端连接数超过了3600万;以及5G应用开始被强调。但这份答卷并不完美,未来我国还需进一步完善网络覆盖、加速降本增效、降低终端价格、升级创新应用。

第三批工业机器人行业规范企业公布

根据《工业机器人行业规范条件》,经各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门和中央企业集团组织申报、初审,工信部组织专家审核并公示,确定第三批符合《工业机器人行业规范条件》的企业名单,于6月10日予以公告。第三批企业名单共包含9家企业。

智造君:自《工业机器人行业规范条件》实施以来,我国已有共计32家企业分三批次入选名单,这一数量占我国工业机器人数量的不到1%。其中,三批次中以机器人集成应用企业居多,本体企业偏少。这表明,目前我国工业机器人企业发展不仅整体实力偏弱,而且结构分布不平衡。未来,我国既需要提升企业规模、产品质量、研发创新等自身实力,也需要鼓励和推动企业向产业链中上游迈进,加速国内行业发展走向成熟。

中芯19天极速上会创IPO记录

6月10日晚间,科创板上市委2020年第47次审议会议公告,中芯将于6月19日上午9时接受上市委审议。回溯中芯的科创板赶考历程,5月5日公司才宣布将在科创板IPO,6月1日上交所才正式受理。从已受理到待上会,中芯只用了短短19天。

智造君:中芯是我国芯片代工领域的,在当前华为等企业遭受美国制裁,国产芯片发展受制于人的情况下,其能否完成上市无疑对于企业自身和国产芯片发展来说都至关重要。因为上市之后,巨额资本的注入将进一步带动国产芯片的技术研发和量产。当然,中芯能取得如此快速的IPO记录,除了形势影响之外,更多离不开自身实力。目前,其已经具备了14nm制程的量产能力,与台积电差距正越缩越小。

IBM、微软、亚马逊改变刷脸态度

本周以来,IBM、微软、亚马逊三家企业分别改变了人脸识别技术的态度。其中IBM表示将退出通用的面部识别业务;微软则发表声明称不会向美国部门出售面部识别技术;与此同时,亚马逊也发布简短声明,宣布暂时禁止美国警方使用自己的人脸识别技术,持续时间一年。

智造君:有分析人士认为,IBM、微软和亚马逊三家一直布局人脸识别的企业突然相继改度,一方面是出于考量,另一方面也是出于商业考量。目前在国外种族歧视活动愈发严峻的形势下,人脸识别存在的种族偏见风险是他们放弃该技术的重要原因。除此之外,在业务层面,人脸识别技术并未给三家企业带来可观收入,相反还需大量投入并承受公众质疑。综合来看,三家企业的决策虽可以理解,但不太符和趋势。

北京会合上海广州加入新基建队列

6月9日,《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》发布,北京计划从新网络、新要素、新生态、新平台、新应用、新安全六大方向布局规划新基建建设。同时6月11日,北京市加快新基建行动方案新闻发布会举行,相关部署迎来正式落地。

智造君:今年新基建风口开启以来,北上广三座城市中广州和上海已经率先迈入到新基建领域,北京迟迟未见动静,此次《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》的发布无疑让人们等待了太久。不过,暂时的等待是值得的,毕竟作为首都,在新基建上的发展不仅要考虑与自身实际相结合,也要发挥出模板借鉴作用。基于此,伴随着北京正式开启新基建发展的征程,我们可以期待未来更多城市加入到其中。